项目分类

我要捐赠

支付宝: 2978407255@qq.com
银行账户: 127978661041

信息资讯

《中国青年公益创业报告2016》指出: 近6成公益创业组织可“自己造血” 发表时间:2017-02-21 浏览次数:227       (来源: 人民政协报)日前,KAB全国推广办公室、中国青年报社联合发布《中国青年公益创业报告2016》(简称《报告》)显示,公益创业以商业手段解决社会问题,有效弥补政府、社会和市场的不足,而青年已成为公益创业的主体力量。
       本次调研数据显示,青年公益创业项目涉及全国24个省份,在华东、华北分布较多,受地区影响较大,主要原因在于创业教育的开展、政府和媒体的支持。
       《报告》显示,公益创业组织的领导人或创始人年龄段主要集中在18~25岁,且本科及本科以上学历的创业青年比例达到74.2%,也就是说,公益创业教育发展程度与公益创业发生率呈现正相关关系。
       调研数据显示,33.43%的公益创业组织“已经注册成工商企业或民营非企业”,23.42%的项目“未注册法人单位”,“只是创业计划书未实施”的项目占 42.34%。与上年数据相比,“已注册的项目”比例增加10%,其主要原因在于政府简化办事程序,法律体系逐渐完善。目前,公益创业形式多样,具体表现为福利企业、民办非企业、社团、公司、合作社、互助组织、社区服务组织等形式。
       同时,公益创业组织可“自己造血”的比例接近60%,表明很多公益创业组织具有较好的市场化运作模式,收入来源具有商业性,能够为自己组织发展提供相对稳定的资金。
       调查结果显示,67.57%的公益创业组织的(计划)启动资金在10万元以内,启动资金规模较小;81.98%公益创业组织的人员规模在30人以下,大部分公益创业组织相对稳定的人员规模较小。员工大部分都是属于自愿无偿服务的志愿者,规模较小。
       《报告》指出,公益创业组织具有双重属性。一方面,公益创业组织所追求经济价值,运用市场运作模式;另一方面,公益创业组织更多地追求社会价值,社会使命才是其核心所在,所获收入主要用于组织再生产与发展,用于利润分配较少。有87.1%的被调查者表示其所在组织每年都会评估社会价值的实现效果。明确社会使命、对社会价值进行评估已成为公益组织中默认的规则。
·下一篇 报告指:“80后”、“90后”成我国互联网个人捐赠主力 ·上一篇 成都市慈善总会社会组织培育发展高级研讨班邀请您参加!
益中公益地址:成都市双流区西航港大道中二段天鹅村-益中公益
益中公益电话:028-65791142
版权所有:益中公益
备案号:蜀ICP备18017304号
益中公益                  益中公益